homepage_top

LINEスタンプ好評発売中

2011年8月4日木曜日

美味しいから

ゴーヤの種は、実がはじける頃にはまるで紅い宝石のようになる。

黄色く熟した実との鮮やかさ。
紅いうるうるの、美しく輝く粘膜が出来ていたら、その中には茶色く成熟した種の本体があります。

今日、その実を放っておいてふと見たら、カナブンがたくさん~。
この紅い部分が甘くて美味しくて、人間も昔からオヤツとして食べていたようです。
黄色く熟した実はとても柔らかいのでジャムにしたり、葉は大葉のように天ぷらにしたりも。

カナブンのおかげで久々の一眼レフ。
もちろん緑のゴーヤも日々たわわに実っています。
福島からいただいた大切なゴーヤ、次の命に繋げていきながら、有り難くいただいています。
このゴーヤのご縁を作ってくれたまき先生、どうもありがとう!

Cpicon 完熟ゴーヤのびっくりデザート♪ by sweetsweet